• Маршрут1717
  • KZinRussia
  • 2016.08.29 РФ РТ
  • 1916 фильм
  • 2016.06.17-18 Сугд-2016
  • 2016.06.16 РФ РТ
  • 2016.06.14 РФ КР
  • 2016.05.27 Безопасность ЦА
  • 2016.05.11 ВОв Худжанд, Бустон
  • 2016.05.07 ВОв Петропавловск

МНЕНИЕ

RSS
Казахстан-2017: Расширение ЕАЭС - pro и contra
6 Апреля 2017 / Культура

Интервью с казахстанским политологом Замиром Каражановым.

ДАЛЕЕ>>>
Асель Нуркебаева: Туризм — это нефть, которая не закончится никогда
11 Января 2017 / Культура

Ассоциация туристских агентств Казахстана (АТАК) стала инициатором создания в стране Института туризма. Глава АТАК Асель Нуркебаева рассказала об актуальности вопроса качественного образования участников туристического рынка.

ДАЛЕЕ>>>
Эдуард Полетаев: "Концентрация аудитории Казахстана на небольшом количестве Интернет-площадок создает угрозы манипулирования общественным мнением"
12 Декабря 2016 / Культура

В программе Международного центральноазиатского медиафорума «Конструктивная журналистика в контексте региональных и глобальных трендов», состоявшегося недавно в Екатеринбурге, одним из самых интересных мероприятий был признан тренинг «Социальные сети и общественное мнение: отражение реальности или управляемый хаос?»

ДАЛЕЕ>>>

АНОНСЫ

RSS
11 Апреля 2017 / Культура

13-15 апреля под Новосибирском пройдёт II Евразийская школа публичной политики и международных отношений.

ДАЛЕЕ>>>

АРХИВ

Выбирите период:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Салим Хан Кундузи: Такое явление, как «Даиш», является не только афганской проблемой

Салим Хан Кундузи: Такое явление, как «Даиш», является не только афганской проблемой
10 Августа 2016

О ситуации в афганской провинции Нангархар Афганистан.RU побеседовал с Салим Ханом Кундузи, уже более года занимающим пост губернатора провинции, а в прошлом являвшимся заместителем министра сельского хозяйства Афганистана. 

В эксклюзивном интервью губернатор рассказал о текущей обстановке в провинции, влиянии присутствия ИГ на ситуацию с безопасностью и мерах, направленных на ликвидацию угрозы со стороны экстремистской группировки.

«Афганистан.Ру»: Господин Кундузи, в последние дни в Нангархаре побывали президент и некоторые другие высокопоставленные лица страны. Упомянутые визиты свидетельствуют о пристальном внимании центрального правительства к развитию ситуации в провинции. Какова сейчас обстановка на местах? 

По сравнению с прошлыми месяцами к настоящему времени обстановка в Нангархаре улучшилась. В ходе своей поездки в провинцию президент отвел силам безопасности неделю на уничтожение «Даиш». Эта работа началась, и наиболее пострадавшие уезды уже очищены от присутствия группировки. Особенно это касается уезда Кот, в котором было очищено почти 98% территории. В уездах Ачин и Дех Бала была проведена работа с местным населением, и сейчас военные и гражданские служащие предпринимают согласованные действия. Я убежден, что в течение недели или полутора мы сможем нанести врагу сокрушительное поражение и очистить этот район от боевиков «Даиш», предоставив местному населению возможность вернуться к своей обычной жизни.

«Афганистан.Ру»: В последние месяцы провинция Нангархар превратилась в центр «Исламского государства» в Афганистане. В чем причина того, что Нангархар привлек внимание «Даиш» и превратился в базу этой группировки в Афганистане?

«Даиш» планировала создать свои центры в Нангархаре, особенно вблизи линии Дюранда в лесных и горных районах, и оттуда осуществлять нападения на другие провинции и регионы, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Однако для нейтрализации этих планов была осуществлена целая серия мероприятий, и сегодня группировка терпит поражение в уездах, которые ранее находились под ее контролем.

Рядом с линией Дюранда «Даиш» построила несколько баз и центров обучения, и впоследствии президент и господин Атмар [Мохаммад Ханиф Атмар, советник Афганистана по вопросам национальной безопасности – прим. «Афганистан.Ру»] приехали в Нангархар и дали ясное указание усилить давление на эти центры. Кроме того, для активизации наступления на «Даиш» было отдан приказ об усилении военных мощным народным ополчением. В эти же дни в Нангархаре побывал и министр обороны, который провел совещание при участии военных и гражданских лиц. Я уверен, что на этот раз мы сможем нанести врагу такое поражение, что для него больше не останется места в провинции Нанагархар.

«Афганистан.Ру»: Господин Кундузи, каковы отношения между «Талибаном» и «Даиш» в провинции Нангархар?

Несколько месяцев назад между «Даиш» и «Талибаном» происходили серьезные конфликты и боевые столкновения. Но в последнее время мы видим, что между ними нет серьезных разногласий и они практически не воюют друг с другом на территории провинции. Правда, в некоторых районах между талибами и игиловцами все еще происходят отдельные стычки.

Мы полагаем, что у каждой из этих группировок, вероятно, есть программа дестабилизации Афганистана. Поэтому мы планируем серьезные меры против обеих группировок и верим, что сможем уничтожить каждую из них.

«Афганистан.Ру»: Господин губернатор, ранее сообщалось,  что большинство боевиков «Даиш» в провинции Нангархар являются иностранцами. Какая информация об этом есть у Вас как у высшего представителя центральной власти в провинции? Выходцы из каких стран воюют в рядах группировки в Нангархаре?

«Даиш» – это не только афанская тема. Это проблема всего региона. Вы же видите, что взрывы и теракты, которые происходят по всему миру, имеют отношение к данной группировке, и ответственность за них возлагается на «Даиш».

Нет сомнения в том, что и у нас с самого начала появления этой группировки в стране в рядах «Даиш» присутствовали иностранные граждане. Возможно, в их числе есть и представители служб безопасности других государств. Раньше я видел тела некоторых боевиков группировки, и было ясно, что в их числе были как представители других стран, так и афганцы. Вначале среди них было много афганцев, но затем в страну начали проникать выходцы из других стран. Поскольку проблема «Даиш» имеет региональный характер, <среди боевиков группировки> в Афганистане присутствуют иностранные террористы.

«Афганистан.Ру»: Господин губернатор, недавно некоторые депутаты парламента говорили, что в провинции Нангархар есть 50 домов, принадлежащих иностранцам, в частности, выходцам из Северного Кавказа, и там необходимо произвести зачистку, поскольку эти лица поддерживают связи с боевиками. Что Вам известно об этом?

С.К.: Я не могу сказать конкретно, 50, 60 или 70 семей. Но несомненно одно – это граждане соседних стран и ряда других зарубежных государств.

Говорят, что некоторое количество таких людей вместе со своими семьями проживало в районах, которые ранее контролировались группировкой «Даиш». Сейчас на эти уезды предпринято мощное наступление, и таких людей в этих районах больше не останется. Из какого бы места или страны ни были террористы, они являются врагами афганского народа, и мы будем предпринимать против них самые решительные действия.

«Афганистан.Ру»: Господин Кундузи, ранее один из высших военачальников в своем интервью нашему порталу говорил о том, что боевиков «Даиш» перебрасывают в провинцию Нангархар на самолетах. Насколько точна эта информация?

Иногда люди делают заявления, не располагая достоверной информацией. Я лично полностью опровергаю эти высказывания, поскольку несу ответственность за эту провинцию и встречаюсь с населением, в том числе с теми, кто проживает вблизи линии Дюранда и баз «Даиш». До сих пор никто из местных жителей не говорил мне ничего подобного. Никто не рассказывал мне о том, что он видел самолет, который приземлялся вблизи районов, подконтрольных «Даиш». Это неверные заявления. Вместо того, чтобы укреплять в людях доверие к системе безопасности страны, отдельные лица занимаются созданием недоверия.

«Афганистан.Ру»: Господин Кундузи, как Вы отметили ранее, президент Гани во время поездки в провинцию Нангархар отдал силам безопасности распоряжение уничтожить «Даиш» в течение одной недели. Возможно ли это сделать за столь короткий срок?

Это заявление свидетельствует о серьезном настрое президента на борьбу с «Даиш». Он сделал акцент на том, что нам следует предпринять серьезные шаги и проявить уважение к своему народу. Усилия властей привели к тому, что люди стали активно сотрудничать с нами в борьбе с «Даиш». Люди сами берут в руки оружие и воюют против группировки. Примеры этого мы имеем в уезде Кот и других уездах. Я уверен, что если подобное взаимодействие будет организовано между населением и военными, враг столкнется с тяжелым поражением в течение недели, то есть в тот срок, который был назначен президентом.

«Афганистан.Ру»: Господин губернатор, некоторые члены совета провинции и депутаты от Нангархара в парламенте говорят о том, что кадровые изменения, которые произошли на уровне провинциального руководства, ослабили борьбу с «Даиш». К примеру, они говорят, что перестановки в составе командования и руководства уездами создали вакуум власти в борьбе с группировкой. Насколько это верно?

Когда мы что-то меняем, то учитываем все аспекты. Произведенные нами изменения были направлены на создание реформ и уничтожение «Даиш». Эти изменения были результатом коллективного решения Военного совета и руководства провинции. Мы просчитывали, какие люди и на каком месте могут быть наиболее эффективными.

Кроме того, эти изменения были произведены в целях обеспечения необходимой координации действий между населением и силами безопасности. Для преобразований и перестановок имелись серьезные причины. Мы знаем, на каком месте будет наиболее эффективен тот или иной глава уезда в этих условиях и какой руководитель уезда в нынешних условиях способен мобилизовать население своего района. Поэтому произведенные нами изменения были направлены именно на осуществление плана по нанесению мощного удара по «Даиш».

«Афганистан.Ру»: Ранее Вы упомянули о том, что «Исламское государство» выстроило свои базы в регионе по линии Дюранда. Не свидетельствует ли это о том, что пакистанские круги не имеют серьезного намерения бороться с «Даиш», поскольку не принимают решительных мер против создания баз группировки? Какова роль Пакистана в расширении присутствия «Даиш» в провинции Нангархар и в целом на востоке страны?

Члены «Даиш» выбирают места для своего присутствия и стараются закрепиться в этих районах. В основном они предпочитают племенные области вдоль линии Дюранда, поскольку это горная местность, где они с легкостью могут найти укрытие.

Мы хотим передать ясное послание тем, кто финансирует и оказывает помощь «Даиш»: народ Афганистана не позволит  принести своих людей и свое государство в жертву тем, кто намерен реализовывать здесь планы других стран. Вы можете быть уверены в том, что каждый из тех, кто стоит за группировкой, потерпит поражение. 

Мы серьезно настроены на борьбу с ними. Раньше я уже говорил, что такое явление, как «Даиш», является не только афганской проблемой. Это проблема регионального уровня. Каждый, кто поддерживает «Даиш», должен быть уверен в том, что испытает на себе все последствия поражения этой группировки.

«Афганистан.Ру»: Господин губернатор, ранее СМИ распространили информацию о том, что в Нангархаре силами местного народного ополчения были задержаны несколько пакистанских офицеров. Согласно поступившим данным, в качестве ответной меры «Даиш» захватил людей из числа местного населения и потребовал освобождения пакистанских офицеров. Достоверна ли эта информация?

Я уже говорил раньше, что силы «Даиш» располагаются вдоль линии Дюранда. В тесных отношениях с группировкой находится племя Оракзай, некоторые из его членов состоят в рядах «Даиш». Но мы предпринимаем серьезные меры для борьбы с этой группировкой. По той теме, о которой вы упомянули, у меня нет информации. Я не думаю, что такое происходило. Когда «Даиш» потерпела поражение в селе Декуч, часть таких семей, поддерживающих эту группировку, ушла вместе с ее боевиками.

«Афганистан.Ру»: В прошедшие годы в Нангархаре остро стояла проблема наркотиков. Некоторые антинаркотические операции на территории провинции проходили при содействии ФСКН России. Как сейчас обстоят дела с наркоситуацией в Нангархаре?

Согласно докладу Министерства по борьбе с наркотиками, по сравнению с прошлым годом площади наркопосевов в Нангархаре сократились. Однако в ряде неспокойных уездов и там, где присутствуют талибы и «Даиш», до сих пор выращиваются наркотические культуры.

В некоторых уездах благодаря поддержке местных старейшин удалось снизить посевы опийного мака по сравнению с прошлым годом, и наши усилия направлены на то, чтобы путем обеспечения безопасности и выдворения террористов из уездов Нангархара свести выращивание опийного мака к нулю.

«Афганистан.Ру»: Господин губернатор, в качестве последних вопросов хотелось бы поинтересоваться у Вас численностью сил «Исламского государства» в Нангархаре, а также узнать о том, чем закончились столкновения между пограничными силами Афганистана и Пакистана, которые происходили в провинции в прошлом месяце. Каково Ваше мнение о проходе в линии Дюранда, который был создан пакистанцами?

У меня нет достоверных данных о численности «Даиш». Боевиков группировки никто не пересчитывал. Однако, по приблизительным подсчетам, в провинции Нангархар находятся более 3,5 тысяч приверженцев «Даиш». Только в уезде Кот присутствуют примерно 600 боевиков группировки. Некоторое время назад в еще одном уезде численность членов «Даиш» доходила до 1200 человек. Тем не менее, когда они терпят урон, они покидают этот район. На сегодняшний день они потерпели крупное поражение в уезде Кот и некоторых других уездах. Против них ведутся серьезные действия, и их будет становиться меньше.

«Афганистан.Ру»: Куда бегут члены «Даиш» после того, как терпят поражение?

Большинство их селится вдоль линии Дюранда по ту стороны границы, в племенных районах Пакистана. Или же они оставляют оружие и под видом простых людей вместе со своими женщинами бегут из региона на обычных автомобилях. Раньше их было больше. Сейчас их количество сокращается. Я уверен, что число членов «Даиш» будет <и дальше> уменьшаться и в конце концов сойдет на нет.

Что касается прохода к границе, то выявленная проблема будет решаться дипломатическими методами, усилиями Министерства иностранных дел. Данный вопрос относится к компетенции МИДа. В настоящее время передвижение людей через границу осуществляется беспрепятственно. Большая часть людей едет в Пакистан с заграничными паспортами, но иногда к нам поступает информация о том, что больным людям и людям, испытывающим <некоторые другие> затруднения, разрешают переходить границу без паспорта.

Спасибо, господин Кундузи.

Беседу вел Фердоус Кавиш

Справка Афганистан.Ру:

За последний год запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГИЛ, другое название – «Даиш») сумела прочно укрепиться во многих восточных районах Афганистана, особенно в Нангархаре. Данная провинция превратилась в центр присутствия ИГ в Афганистане, что вызвало обеспокоенность центрального правительства. В ходе одного из визитов в Нангархар президент Ашраф Гани отдал приказ силам безопасности в течение недели уничтожить группировку. Распоряжение главы государства вызвало волну критики со стороны наблюдателей, убежденных в том, что уничтожение «Даиш» в Нангархаре не является делом одной недели, поскольку группировка уже достаточно глубоко внедрилась в эту провинцию. В настоящее время правительство Афганистана сообщает о проходящей в провинции серии силовых операций, в ходе которых, по официальным данным, «Исламское государство» несет серьезные потери.

По материалам: Афганистан.RU



НОВОСТИ

RSS
7 Апреля 2017 / Общество

27 февраля в Библиотеке Лидера Нации начал свою работу региональный круглый стол высокого уровня «Социальное и экономическое влияние миграции: уязвимость мигрантов и необходимость (ре) интеграции в Центральной Азии».

20 Февраля 2017 / Экономика

Онлайн-микрозаймы «до зарплаты» стали наиболее растущим сегментом кредитного рынка Казахстана по итогам 2016 года. 

8 Февраля 2017 / Общество

В Петропавловске прошла региональная научно-практическая конференция, посвящённая Кингисеппской ордена Кутузова 2 степени 314 стрелковой дивизии, участвовавшей в обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

31 Января 2017 / Политика

«Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»



НОВОСТИ

RSS
3 Апреля 2017 / Культура

Новосибирские эксперты проанализировали ситуацию на рынке труда в странах ЕАЭС: они приняли участие в Международном круглом столе «Социальная политика и занятость в странах ЕАЭС: актуальные тенденции и практики», прошедшем 30 марта в столице Казахстана Астане. Его участники обсуждали миграционную ситуацию в странах Евразийского экономического союза.

21 Марта 2017 / Культура

Каковы реалии межгосударственного сотрудничества в постсоветской части евразийского пространства? Перспективны ли действующие интеграционные проекты, и насколько уже достигнутые результаты их функционирования соответствуют ожиданиям общественности? Каково значение недавнего блиц-турне В. Путина в страны Центральной Азии? 

Эти и многие другие вопросы обсуждались в ходе экспертной дискуссии в рамках работы международного круглого стола «Россия и Центральная Азия: диалог на высшем уровне. К итогам встреч Президента России и Президентов Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана», прошедшего в г. Астана 15 марта этого года. 

17 Марта 2017 / Культура

Уникальные документы из центральных архивов Казахстана и России, повествующие о сотрудничестве в политической, экономической, гуманитарной, космической сферах между двумя странами, в течение месяца будут экспонироваться в Национальном музее Республики Казахстан.

ДАЛЕЕ>>>


ВИДЕО/АУДИО