• Маршрут1717
  • KZinRussia
  • 2016.08.29 РФ РТ
  • 1916 фильм
  • 2016.06.17-18 Сугд-2016
  • 2016.06.16 РФ РТ
  • 2016.06.14 РФ КР
  • 2016.05.27 Безопасность ЦА
  • 2016.05.11 ВОв Худжанд, Бустон
  • 2016.05.07 ВОв Петропавловск

МНЕНИЕ

RSS
Нурсултан Назарбаев объявил о конституционной реформе в Республике Казахстан
31 Января 2017 / Культура

Кандидат юридических наук, научный сотрудник Уральского информационно-аналитического центра РИСИ (Екатеринбург) Максим Лихачёв о проекте изменений в Конституцию Казахстана.

ДАЛЕЕ>>>
Николай Трапш: Перед Россией стоит необходимость разработки действующей глобальной модели сотрудничества
18 Января 2017 / Культура

Выступление директора автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Центр междисциплинарных гуманитарных исследований» Николая Алексеевича Трапша на круглом столе по теме «Мегарегион Большой Евразии: модели сотрудничества и конфронтации». 16 января 2017 года, г. Ростов-на-Дону, Южный федеральный университет.

ДАЛЕЕ>>>
Анжелика Трапезникова: Мы строим кавказский мост
3 Октября 2016 / Культура

Интервью с исполнительным директором Политологического центра «Север - Юг» Анжеликой Трапезниковой, Москва.

ДАЛЕЕ>>>

АНОНСЫ

RSS
11 Апреля 2017 / Культура

13-15 апреля под Новосибирском пройдёт II Евразийская школа публичной политики и международных отношений.

ДАЛЕЕ>>>

АРХИВ

Выбирите период:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

100 лет со дня революции - В Астрахани обсудили события Февраля 1917 года

100 лет со дня революции - В Астрахани обсудили события Февраля 1917 года
3 Марта 2017

2017 год ознаменован столетием со дня Февральской революции 1917 г. Сегодня, сто лет спустя, оглядываясь назад, строя догадки и оперируя фактами, историки говорят о разных причинах тех трагических и значимых для нашей страны событий. В чем значение этой революции? Какой она была для современников? Какие выводы можем мы, современные россияне и граждане постсоветского пространства, извлечь из уроков Февраля?

К столетию февральских событий Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» совместно с историческим факультетом Астраханского государственного университета и Астраханским отделением Российского военно-исторического общества21 февраля провёл международный круглый стол «Уроки Февраля (к 100-летию революции в России)», который собрал российских, узбекистанских и кыргызстанских историков, представителей органов исполнительной власти Астраханской области, общественных организаций, а также студентов-историков и активную молодежь. 

Модератор встречи, руководитель Центра «Каспий-Евразия» Андрей Сызранов, обозначив вопросы для дискуссии, отметил, что юбилей Февральской революции 1917 года это повод для осмысления настоящего и будущего в отношениях между Россией и странами постсоветского пространства. 

«Достижение консенсуса в оценке революционных событий 1917 года будет способствовать национальному примирению, консолидации современного общества постсоветских государств перед угрозой раскола по идеологическим мотивам», - сказал А. Сызранов.

Дискуссия началась с обсуждения причин и характера Февральской революции. Доцент кафедры истории России АГУ, кандидат исторических наук Сергей Лебедев высказал мнение, что одной из основных предпосылок революции была незавершенность реформ Александра II. 

«Народ требовал перемен, императоры менялись, а жизнь людей практически нет. Политика Александра Освободителя изначально давала надежду на серьезные дальнейшие преобразования, но это не сбылось. Напряжение нарастало и к началу XXвека переросло в бурное недовольство, которое и привело к революции», - отметил историк.

Сергей Воронов, заместитель начальника управления по внутренней политике администрации губернатора Астраханской области, кандидат исторических наук отметил, что многие историки считают важной причиной Февральской революции нерешенность национального вопроса. Однако, по его мнению, Россия до 1917 года вовсе не была «тюрьмой народов», и национальные противоречия, если и были, не носили катастрофического характера. Другое дело - вопрос военный, а именно участие Россия в Первой мировой войне, измотавшей силы народа и ставшей главным катализатором революционных событий. 

Политолог и журналист Александр Васильев обозначил две группы причин революции: отсутствие элементарных демократических прав и свобод у населения и пренебрежение действующим законодательством прежде всего со стороны самих органов власти. 

В режиме скайп-связи в работе круглого стола приняли дистанционное участие эксперты из Центральной Азии: узбекистанский историк, доцент Ташкентского государственного педагогического университета Алишер Сабиров и президент киргизского Центра перспективных исследований, доктор философских наук Сергей Масаулов

Алишер Сабиров рассказал о движении джадидов в Российской империи, показав, какую роль они сыграли в революционных событиях в Средней Азии. Движение, начавшееся в сфере образования, постепенно расширилось и охватило все сферы жизни мусульманских народов России. С начала XX века джадидизм стал мощным общественно-политическим. Часть джадидов приняла активное участие в революционных событиях. 

Сергей Масаулов затронул тему социально-экономических причин революционных потрясений в России. По его мнению, хозяйственная система Россия с середины XIX века, после Крымской войны, оказалась вовлечена в систему мировых капиталистических отношений, и это привело к резким социальным сдвигам в традиционном обществе в начале XX века. Другая причина революции, по оценке эксперта, заключалась в резком разрыве между народом и европейски-ориентированной элитой. 

В работе круглого стола принял участие депутат Государственной Думы РоссийскойФедерации, историк Олег Шеин, который высказал свою точку зрения. 

«Механизмы власти, сложившиеся к началу XX века, уже никоим образом не удовлетворяли общественные запросы. Ни рост производительности труда, ни что-либо другое не улучшали жизнь людей. Русско-японская и Первая мировая войны, Ходынка, "Кровавое воскресение", Ленский расстрел - все это и многое другое яркие свидетельства кризиса монархической власти. И события Февраля их логическое следствие», - выразил свое мнение политик.

Эту же мысль поддержал и Владимир Немчинов, член Астраханского отделения Российского военно-исторического общества, отметив, что произошедшее в Петрограде в 1917 году было,по его мнению, исключительно закономерным событием, и Февральскую революция по своему характеру можно считать по-настоящему народной. 

Олег Антропов, доцент кафедры истории России АГУ, затронул тему оценки современниками событий Февральской революции.  В частности, он рассказал об оценке революции в материалах русского эмиграционного зарубежья. Аспирант-историк Алексей Недошивин также отметил, что при оценке любого исторического события важно обращаться в первую очередь к его оценке современниками. 

По итогам встречи за круглым столом участники приняли резолюцию, в которой, в частности, отмечается, что Февральские события 1917 года привели не только к свержению монархического строя, но и к предоставлению равных прав всем гражданам, независимо от пола, вероисповедания и национальной принадлежности. 

Победа Февральской революции превратила Россию в одну самых свободных стран из всех воюющих держав, обеспечив массам возможность широко пользоваться политическими правами.

Революция также открыла новые возможности для развития национальных окраин бывшей империи, формирования новых общественных сил, выступавших за системную модернизацию центрально-азиатских сообществ. 

Модератор дискуссии А. Сызранов в завершающем слове подчеркнул, что «Февральская революция 1917 г. имела своим продолжением революцию Октябрьскую. Большая часть бывших территорий Российской империи вновь оказались в составе уже нового, Советского государства. Республики СССР, включая Киргизию и Узбекистан, стали строить новое общество, в полном объеме участвуя в государственных программах развития экономики, образования, здравоохранения. 

Сегодня между сообществами историков Российской Федерации, Республики Узбекистан и Киргизской Республики необходимо развивать дальнейшее сотрудничество в осмыслении общего исторического прошлого и его уроков в контексте международного гуманитарного сотрудничества. 

Об этом же свидетельствует и взаимная заинтересованность политического руководства наших стран, в частности, "Межправительственная программа сотрудничества в культурно-гуманитарной и научно-технической сфере на 2016-2018 годы", подписанная президентами России и Узбекистана. Будем надеяться, что новые контакты на высшем уровне будут такими же плодотворными. Также необходимо развивать сотрудничество между вузами наших стран в области обмена студентами-историками».


Страна:  РОССИЯ

НОВОСТИ

RSS
7 Апреля 2017 / Общество

Соотечественники, проживающие в Москве, очень обеспокоены бездействием правительства Кыргызстана, так и не определившим статус торгово-выставочного центра «Кыргызстан» на ВДНХ в Москве.

21 Февраля 2017 / Общество

Вопросы выстраивания эффективной системы противодействия сектам, экстремистским, террористическим и иным деструктивным организациям стали темой круглого стола, участие в котором приняли представители духовенства и муфтията, исполнительных и законодательных органов власти Среднего Урала, вузовского сообщества.

7 Февраля 2017 / Политика

Вслед за реформированием государственной системы Нурсултан Назарбаев обещает преобразования в экономической и социальной сферах.

30 Ноября 2016 / Общество

Об этом заявили участники пресс-конференции, которая прошла в Екатеринбурге 29 ноября по итогам визита официальной делегации Управления мусульман Республики Узбекистан (УМУ). 



НОВОСТИ

RSS
11 Апреля 2017 / Культура

Об этом было сказано на Международном круглом столе «Проблемы экономической интеграции приграничных территорий ЕАЭС». Он прошёл 4 апреля в СИУ – филиале РАНХиГС с участием экспертов из России, Казахстана и Киргизии. Они отметили, что у членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) есть большой потенциал для решения ряда актуальных задач экономического взаимодействия, но эту работу надо проводить более системно. 

3 Апреля 2017 / Культура

На протяжении ряда десятилетий Каспийский регион остается одним из ключевых узлов в мировой геополитике. Сегодня он переживает достаточно противоречивый и сложный этап в своей истории, поскольку влияние энергетического фактора на международные отношения в настоящее время велико, как никогда. Всесторонне исследовать актуальные проблемы Каспия, проанализировать процесс взаимодействия прикаспийских государств между собой и с внешними игроками, а также спрогнозировать возможные сценарии развития региона, попытались участники Международного круглого стола «Каспийский регион-2025: экономика, безопасность, интеграция (сценарии и прогнозы)».

3 Апреля 2017 / Культура

В столице Алтайского Края Барнауле прошла встреча политологов, историков, социологов из ряда регионов России, а также из Казахстана и Кыргызстана, посвященная презентации опубликованного авторами Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Аналитического доклада «Культура тюркских народов России: единство многообразия». Организаторами Международного круглого стола выступили ЦГИ «Берлек-Единство» и  учебно-научная лаборатория «Алтайская школа политических исследований» Алтайского государственного университета. 

ДАЛЕЕ>>>


ВИДЕО/АУДИО