• Маршрут1717
  • KZinRussia
  • 2016.08.29 РФ РТ
  • 1916 фильм
  • 2016.06.17-18 Сугд-2016
  • 2016.06.16 РФ РТ
  • 2016.06.14 РФ КР
  • 2016.05.27 Безопасность ЦА
  • 2016.05.11 ВОв Худжанд, Бустон
  • 2016.05.07 ВОв Петропавловск

МНЕНИЕ

RSS
Казахстан-2017: Расширение ЕАЭС - pro и contra
6 Апреля 2017 / Культура

Интервью с казахстанским политологом Замиром Каражановым.

ДАЛЕЕ>>>
Таджикистан может договориться об углубленном сотрудничестве с ЕАЭС
14 Февраля 2017 / Культура

Кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Воробьев о том, с какими результатами Россия и Таджикистан отметят 25 лет установления дипломатических отношений.

ДАЛЕЕ>>>
Нурсултан Назарбаев объявил о конституционной реформе в Республике Казахстан
31 Января 2017 / Культура

Кандидат юридических наук, научный сотрудник Уральского информационно-аналитического центра РИСИ (Екатеринбург) Максим Лихачёв о проекте изменений в Конституцию Казахстана.

ДАЛЕЕ>>>

АНОНСЫ

RSS
11 Апреля 2017 / Культура

13-15 апреля под Новосибирском пройдёт II Евразийская школа публичной политики и международных отношений.

ДАЛЕЕ>>>

АРХИВ

Выбирите период:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Казахстанские журналисты не готовы работать в боевых условиях

Казахстанские журналисты не готовы работать в боевых условиях
12 Октября 2016

Тренировки со спецназом минобороны РК показали, что журналисты не проживут и 5 минут в боевых условиях, передает 365info.kz.

Пока все живы

Военный дискурс для казахстанских журналистов, проведенный силами спецназа Министерства обороны РК, результатами не порадовал. Уходя от преследования террористов, не выжил бы ни один журналист. Даже несмотря на то что их прикрывал вооруженный спецназ.

И такой трагический конец был неминуем не потому, что работники пера не умеют быстро бегать или правильно ползать по-пластунски. Все дело в отсутствии простой дисциплины.

Наутек

Второй день дискурса стал настоящей проверкой для его участников. Теоретические занятия закончились и командир учений Рустам Эюбов объявил:

К учебно-тренировочному центру «Спасск», где мы сейчас находимся, продвигается группа террористов. Основные силы, которые могли бы отразить атаку, не успевают добраться к нам. Получена команда — покинуть территорию центра и добраться до точки эвакуации. Берем с собой все необходимое, через 30 минут собираемся здесь же. Будет транспорт.

В 30 минут, которые дал командир на сборы, уложились далеко не все. Собрались на 7 минут позже запланированного. Стоит ли говорить, что в реальной ситуации эти 7 минут могли стоить жизни всей группе?

Еще несколько минут заняла погрузка в КамАЗы, и уже через мгновение они неслись по проселочной дороге, забрасывая в кузов клубы пыли. Но… недолго.

Фугас на дороге сработал ровно тогда, когда все участники практически поверили, что опасность уже миновала. Команда «Спешиться. Укрыться за холмом слева!» была выполнена с тревожной быстротой. Собравшись в ложбине, все смотрели на командира и ждали приказа.

По горам и долам

Связь с базой. В руках Рустама Эюбова появляется карта и компас. Маршрут к точке эвакуации определен. По пути надо дойти до точки, где авиация сбросила провиант. Кажется, что все рядом. В лучах заката полуразрушенный дом видно хорошо. Он километрах в полутора. Начинаем движение. Смеркается.

Все 40 человек в колонну по одному идут за командиром. Каждый оглядывается назад. Нужно запомнить не только того, кто перед тобой, но и того, кто сзади. И периодически проверять, в строю ли они.

Запоминайте того, кто впереди и сзади вас идет. Это важно, чтобы понимать, что никого не потеряли. После любого привала становитесь за тем, за кем шли, проверяете того, кто сзади и только потом вперед, — инструктирует Рустам. — Кто-то пропал? Останавливайте колонну. К месту эвакуации должны дойти все.

На пригорке с ревом появляется машина с пулеметом на крыше. Непрерывные очереди оглушают и заставляют кого упасть и прижаться к земле, а кого бежать сломя голову. Спецназ открывает ответный огонь и уничтожает нападавших.

Я говорил, что оставлять даже окурки на месте привала нельзя. Это след для преследователей. Складывайте в карман любой мусор, — поучительно говорит командир.- Или закапывайте. Вперед. Посмотрите перед собой и назад. Ваши соседи на месте?

«Предатели» среди нас

Первое нападение и стрельба заметно отозвались вбросом адреналина в кровь участников. Обсуждение, как, куда и кто бежал, было очень громким. Командир останавливает колонну. Сопровождающий спец с позывным «Панда» делает замечание: «Мы на открытой местности. Каждый звук слышен далеко и дает противнику возможность нас обнаружить. Дальше идем молча. Жить хотите?».

Но молчание в колонне длится недолго. Кто-то продолжает обсуждать произошедшее только что, кто-то рассказывает другу о конфликте с девушкой. А кто-то даже не додумался отключить телефон и сумерки пронзает звонок…

Еще одно замечание от спецназа, еще одно… Нет. Не помогает. И только выстрелы в сторону нашей колонны и взрывы где-то неподалеку снова «толкают» нас врассыпную.

Ребята из охранения колонны вновь предполагаемо уничтожают предполагаемого противника.

Пятиминутный привал с инструктажем, главная тема которого — тихое передвижение по местности, заканчивается быстро. Но разговоры, звуки сотовых и прочий шум никуда не исчезают. Все хотят спастись, но не все выполняют приказы. Хотя в реальной ситуации такое халатное отношение к правилам могло бы стоить жизни не только нарушителям порядка, но и тем, кто все же слушал командира и шел тише воды и ниже травы.

Появление за спиной диверсионных групп со стрельбой и взрывами еще несколько раз по пути за провиантом только раззадорило участников марш-броска. Никто и не подозревал, что главные события начнутся именно у точки его поисков.

Голодные игры

Добравшись до указанной точки, в которой должна была находиться еда для нашей группы, уже прошедшей 5-6 километров по пересеченной местности, журналисты расслабились окончательно. Но именно здесь ждал основной «сюрприз».

База передает, что здесь в пределах 50 метров должна быть еда, которую сбросила авиация. Ищите, — дает указание командир. — Разбейтесь на группы, идите цепью, но так, чтобы видеть друг друга.

Через три минуты «цепь» превращается в праздно шатающуюся толпу, шарящую по кустам, а указание «Свет не включать!» забывается. Десяток фонариков судорожно мечутся в кромешной тьме.

Спустя 15 минут к точке сбора участники марш-броска приносят 3 булки хлеба, ящик тушенки, ящик каши и с десяток бутылок с водой. Нашли. Но и потеряли. За это время пропали трое журналистов. Бесследно, будто и не было их. Рустам Эюбов связывается с базой.

Продолжайте движение. Иначе потеряете всех! — доносится приказ из динамика рации.

Идем дальше. Периодически бежим. С разных сторон стреляют…

Последний рывок

И тут без приключений не обошлось… Прошли по дренажной трубе под трассой Караганда — Астана. Были уверены — тут стрелять не будут: вдруг гражданские, мимо проезжающие, не поймут? Ошиблись.

Метрах в ста включились фары нескольких авто, раздались автоматные и пулеметные очереди. Снова бежим.

Колонна уже не та. Где-то растянулась, кто-то отстал. Именно они и стали новыми «жертвами» диверсантов, которые возникали из темноты и исчезали в ней. Но уже не одни, а с нашими зазевавшимися коллегами. К финишу 12-километрового маршброска мы не досчитались четверых.

Работа над ошибками

Местонахождение плененных противником коллег нам сообщили с базы. Туда, в сопровождении спецназа, мы добрались через 30 минут. Издалека было видно и слышно — пленников «пытают». Мешки на головах, связанные руки, кого-то окунают головой в ведро с водой. Крики и выстрелы.

На операцию по освобождению заложников у спецназа уходят секунды.

А еще через 20 минут, около полуночи, мы все — журналисты, спецназ и предполагаемые террористы, — сидим у костра, разогреваем тушенку и делимся впечатлениями.

Не думал, что все дойдут, — говорит Рустам Эюбов. — Думал, сложнее будет, что придется уговаривать идти дальше. Но вы молодцы. Справились.

Хотя, как позже честно признались спецназовцы минобороны, в условиях реальных боевых действий у нас не было бы ни единого шанса остаться в живых уже на пятой минуте марш-броска.

Александр Мироглов



НОВОСТИ

RSS
17 Апреля 2017 / Культура

Историко-культурный экскурсионный маршрут по городу Ташкенту от Вадима Левина.

7 Апреля 2017 / Общество

Соотечественники, проживающие в Москве, очень обеспокоены бездействием правительства Кыргызстана, так и не определившим статус торгово-выставочного центра «Кыргызстан» на ВДНХ в Москве.

7 Апреля 2017 / Общество

27 февраля в Библиотеке Лидера Нации начал свою работу региональный круглый стол высокого уровня «Социальное и экономическое влияние миграции: уязвимость мигрантов и необходимость (ре) интеграции в Центральной Азии».

21 Февраля 2017 / Общество

Вопросы выстраивания эффективной системы противодействия сектам, экстремистским, террористическим и иным деструктивным организациям стали темой круглого стола, участие в котором приняли представители духовенства и муфтията, исполнительных и законодательных органов власти Среднего Урала, вузовского сообщества.



НОВОСТИ

RSS
11 Апреля 2017 / Культура

Об этом было сказано на Международном круглом столе «Проблемы экономической интеграции приграничных территорий ЕАЭС». Он прошёл 4 апреля в СИУ – филиале РАНХиГС с участием экспертов из России, Казахстана и Киргизии. Они отметили, что у членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) есть большой потенциал для решения ряда актуальных задач экономического взаимодействия, но эту работу надо проводить более системно. 

11 Апреля 2017 / Культура

Безопасность и экономическую стабильность Таджикистана обсудили в Курган-Тюбе политики, государственные деятели, чиновники, политологи и силовики из России, Казахстана и Таджикистана.

5 Апреля 2017 / Культура

4 апреля в столице Таджикистана Душанбе прошёл Международный круглый стол«Экономика новых возможностей: перспективы сотрудничества Таджикистана со странами евразийского интеграционного проекта». В нём участвовали представители властных структур республики Таджикистан, общественные деятели, ученые и бизнесмены, которые собрались, чтобы обсудить одну из самых важных для сегодняшнего Таджикистана проблем.

ДАЛЕЕ>>>


ВИДЕО/АУДИО