• Маршрут1717
  • KZinRussia
  • 2016.08.29 РФ РТ
  • 1916 фильм
  • 2016.06.17-18 Сугд-2016
  • 2016.06.16 РФ РТ
  • 2016.06.14 РФ КР
  • 2016.05.27 Безопасность ЦА
  • 2016.05.11 ВОв Худжанд, Бустон
  • 2016.05.07 ВОв Петропавловск

МНЕНИЕ

RSS
Нурсултан Назарбаев объявил о конституционной реформе в Республике Казахстан
31 Января 2017 / Культура

Кандидат юридических наук, научный сотрудник Уральского информационно-аналитического центра РИСИ (Екатеринбург) Максим Лихачёв о проекте изменений в Конституцию Казахстана.

ДАЛЕЕ>>>
Николай Трапш: Перед Россией стоит необходимость разработки действующей глобальной модели сотрудничества
18 Января 2017 / Культура

Выступление директора автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Центр междисциплинарных гуманитарных исследований» Николая Алексеевича Трапша на круглом столе по теме «Мегарегион Большой Евразии: модели сотрудничества и конфронтации». 16 января 2017 года, г. Ростов-на-Дону, Южный федеральный университет.

ДАЛЕЕ>>>
Анжелика Трапезникова: Мы строим кавказский мост
3 Октября 2016 / Культура

Интервью с исполнительным директором Политологического центра «Север - Юг» Анжеликой Трапезниковой, Москва.

ДАЛЕЕ>>>

АНОНСЫ

RSS
11 Апреля 2017 / Культура

13-15 апреля под Новосибирском пройдёт II Евразийская школа публичной политики и международных отношений.

ДАЛЕЕ>>>

АРХИВ

Выбирите период:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Вести.KG: Алмазбек Атамбаев рассказал, что членство в ЕАЭС выгодно всем участникам

Вести.KG: Алмазбек Атамбаев рассказал, что членство в ЕАЭС выгодно всем участникам
20 Февраля 2017

Он не согласился с тем, что союз преследует исключительно интересы Российской Федерации.

Президент Алмазбек Атамбаев считает, что членство в ЕАЭС выгодно всем участникам союза. Об этом он заявил в интервью Euronews во время поездки в Брюссель. 

«Нам надо с кем-то торговать, нам надо как-то работать с соседями, - ответил он на вопрос журналиста о том, не является ли ЕАЭС организацией, созданной исключительно для блага России. – Если мы не вступаем в Евразийский экономический союз, нам просто грозила блокада. В 2010 году, когда Казахстан нам устроил блокаду на 1,5 месяца, у нас даже были человеческие жертвы. Куда нам вступать, в Афганистан, что ли? У нас 6 миллионов человек. Замкнуться и жить как в джунглях, что ли? Мы должны развиваться, нам нужен рынок».

Президент пошутил, что готов хоть сегодня вступить в Евросоюз и посетовал на то, что у Кыргызстана нет общих границ с экономическим объединением. 

По мнению Атамбаева, вне зависимости от того, с какой целью задумывался Евразийский экономический союз, сегодня он выгоден и Кыргызстану. 

«В России работает более полумиллиона наших трудовых мигрантов, которые были в силу различных причин за годы независимости вынуждены туда уехать, – напомнил глава страны. – Некоторые по 20-30 лет живут. И после вступления в ЕвразЭС у них хотя бы появились права. Раньше они были там как трудовые рабы. А теперь у них есть права, они могут устраиваться на работу».

Эксперт по экономическим вопросам Сергей Пономарев отметил в беседе с «Вести.kg», что Алмазбек Атамбаев прав в том, что для Кыргызстана вступление в ЕАЭС является одним из ответов на неизбежные внешние вызовы. Мир изменился, и экономическое сотрудничество с соседями стало необходимым. 

«Интеграция в Таможенный союз и ЕАЭС – это экономический интерес, а не политиканский, как говорят многие, - согласился Пономарев. – Экономике страны нужны рынки сбыта. Вариться в собственном котле нецелесообразно. Особенно это касается сельхозпроизводителей, потому что 60% нашего населения живет в селе». 

По данным экономиста, 70% выращенной в Кыргызстане сельхозпродукции вывозят на продажу в соседние государства, так же ситуация обстоит и с обработанной фруктовой и овощной продукцией. Местные предприниматели в швейной отрасли экспортируют в страны ЕАЭС около 90% своих товаров, и лишь немногим меньше везут в Россию и Казахстан реэкспортеры – около 85%.

«Наш внутренний рынок маловат для того, чтобы все это оставить в стране, – пояснил эксперт. – Это приведет к банкротству, что ударит не только по бизнесменам, но и по людям, которые лишатся своих рабочих мест». 

Как пояснил Сергей Пономарев, вступление в ЕАЭС для Кыргызстана стало не чьей-то прихотью, а необходимостью соответствовать вызовам времени.

«Те, кто находится в оппозиции к этому решению, кто говорит, что в Россию и в Казахстан везти плохо, так и не смогли предложить равноценной альтернативы», 

– отметил он.

Ольга Федорчук



НОВОСТИ

RSS
7 Апреля 2017 / Общество

Соотечественники, проживающие в Москве, очень обеспокоены бездействием правительства Кыргызстана, так и не определившим статус торгово-выставочного центра «Кыргызстан» на ВДНХ в Москве.

21 Февраля 2017 / Общество

Вопросы выстраивания эффективной системы противодействия сектам, экстремистским, террористическим и иным деструктивным организациям стали темой круглого стола, участие в котором приняли представители духовенства и муфтията, исполнительных и законодательных органов власти Среднего Урала, вузовского сообщества.

7 Февраля 2017 / Политика

Вслед за реформированием государственной системы Нурсултан Назарбаев обещает преобразования в экономической и социальной сферах.

30 Ноября 2016 / Общество

Об этом заявили участники пресс-конференции, которая прошла в Екатеринбурге 29 ноября по итогам визита официальной делегации Управления мусульман Республики Узбекистан (УМУ). 



НОВОСТИ

RSS
11 Апреля 2017 / Культура

Об этом было сказано на Международном круглом столе «Проблемы экономической интеграции приграничных территорий ЕАЭС». Он прошёл 4 апреля в СИУ – филиале РАНХиГС с участием экспертов из России, Казахстана и Киргизии. Они отметили, что у членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) есть большой потенциал для решения ряда актуальных задач экономического взаимодействия, но эту работу надо проводить более системно. 

3 Апреля 2017 / Культура

На протяжении ряда десятилетий Каспийский регион остается одним из ключевых узлов в мировой геополитике. Сегодня он переживает достаточно противоречивый и сложный этап в своей истории, поскольку влияние энергетического фактора на международные отношения в настоящее время велико, как никогда. Всесторонне исследовать актуальные проблемы Каспия, проанализировать процесс взаимодействия прикаспийских государств между собой и с внешними игроками, а также спрогнозировать возможные сценарии развития региона, попытались участники Международного круглого стола «Каспийский регион-2025: экономика, безопасность, интеграция (сценарии и прогнозы)».

3 Апреля 2017 / Культура

В столице Алтайского Края Барнауле прошла встреча политологов, историков, социологов из ряда регионов России, а также из Казахстана и Кыргызстана, посвященная презентации опубликованного авторами Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Аналитического доклада «Культура тюркских народов России: единство многообразия». Организаторами Международного круглого стола выступили ЦГИ «Берлек-Единство» и  учебно-научная лаборатория «Алтайская школа политических исследований» Алтайского государственного университета. 

ДАЛЕЕ>>>


ВИДЕО/АУДИО