• Маршрут1717
  • KZinRussia
  • 2016.08.29 РФ РТ
  • 1916 фильм
  • 2016.06.17-18 Сугд-2016
  • 2016.06.16 РФ РТ
  • 2016.06.14 РФ КР
  • 2016.05.27 Безопасность ЦА
  • 2016.05.11 ВОв Худжанд, Бустон
  • 2016.05.07 ВОв Петропавловск

МНЕНИЕ

RSS
Таджикистан может договориться об углубленном сотрудничестве с ЕАЭС
14 Февраля 2017 / Культура

Кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Воробьев о том, с какими результатами Россия и Таджикистан отметят 25 лет установления дипломатических отношений.

ДАЛЕЕ>>>
Оборона Ленинграда – ярчайший пример единства армии и народа
27 Января 2017 / Культура

Олег Соболев - блокадник, участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник Таджикистана о подвиге ленинградцев и защитников города.

ДАЛЕЕ>>>
Юлия Вербицкая: Американская публика оценит таджикскую живопись по достоинству
17 Января 2017 / Культура

Показать американской публике уникальные работы художников Таджикистана решила российский меценат и коллекционер Юлия Вербицкая, которая славится своей любовью к загадочной Азии и по крупицам собирает художественную коллекцию.

ДАЛЕЕ>>>

АНОНСЫ

RSS
11 Апреля 2017 / Культура

13-15 апреля под Новосибирском пройдёт II Евразийская школа публичной политики и международных отношений.

ДАЛЕЕ>>>

АРХИВ

Выбирите период:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

News-Asia: «Журавли по весне», или О проблемах миграции в прозе

News-Asia: «Журавли по весне», или О проблемах миграции в прозе
19 Февраля 2016

Британский издательский дом «Hertfordshire Press» выпустил книгу победителя Четвертого международного литературного конкурса «Open Eurasia and Central Asia Book Forum & Literature Festival» Толибшохи Давлата «Журавли по весне». Презентация данного издания состоялась 18 февраля в пресс-центре News-Asia.

Представитель британского издательства Марат Ахмеджанов отметил, что данная книга вмещает в себя английскую и русскую версию повести Толибшохи Давлата. По его словам, «Журавли по весне» были изданы сразу на нескольких языках для того, чтобы с ней могли ознакомиться как можно больше читателей, которых интересует как само явление миграции, так и проблема миграции из стран Центральной Азии в Россию в частности.

Это пронзительная в своей искренности история эмигрантов, приехавших на чужбину для заработка. Автор говорит, что гастарбайтеры – это не просто выходцы из более бедных в экономическом смысле стран, дешевая, практически бесправная, беззащитная рабочая сила, это такие же люди, со своими проблемами, мечтами и надеждами на лучшую жизнь. Книга основана на реалиях современного мира и затрагивает чувства читателей благодаря своей правдивости и простоте написания, – отмечают в «Hertfordshire Press».

Книга повествует о перипетиях судьбы таджикского тракториста, который в начале 90-х был вынужден бежать от гражданской войны в Таджикистане в Россию. В «Журавлях» говорится о том хорошем и плохом, что выпадает на мигрантскую долю. При этом в повести нет места банальному охаиванию России. Толибшохи Давлат не забывает упомянуть и о том произволе, который исходит от самих прибывающих из стран центральноазиатского региона. В художественном произведении имеется и любовный сюжет – таджикский мигрант влюбляется в русскую девушку.

Отметим, что по результатам Четвертого международного литературного конкурса «Open Eurasia and Central Asia Book Forum & Literature Festival» был выпущен целый ряд книг центральноазиатских писателей и поэтов: роман киргизского прозаика Султана Раева «Кара»,сборник стихов казахской поэтессы Раушан Буркитбаевой-Нукеновой «Полынный ветер» и др.

Справка News-Asia:

Толибшохи Давлат родился и вырос в городе Курган-тюбе. Некоторое время работал на производстве. Потом призывался в армию. После службы и учебы продолжил трудовую деятельность в газетах «Хакикати Кургонтеппа» и «Байраки дусти».

После приезда в город Душанбе работал в информационно-аналитическом центре, разных еженедельниках и журналах. На данный момент является редактором отдела в молодежной газете «Джавонони Тожикистон». Произведение «Журавли по весне» писателя было признанно лучшим на международном литературном конкурсе «Open Eurasia and Central Asia» в 2014 году.

По материалам: News-Asia



НОВОСТИ

RSS
14 Февраля 2017 / Политика

Основным результатом визита, по мнению экспертов, должно стать укрепление сотрудничества двух соседей в сфере обеспечения безопасности.

6 Февраля 2017 / Политика

В Кыргызстане в Лейлекском районе Баткенской области состоялась встреча председателя Государственной пограничной службы Кыргызстана Мирбека Касымкулова и командующего пограничными войсками ГКНБ Таджикистана Раджабали Рахмонали.

20 Января 2017 / Общество

Форум молодежного предпринимательства состоялся накануне, 18 января, в Душанбе. В мероприятие приняли участие более 200 участников – молодые люди, представители частного сектора и гражданского общества, органов государственной власти, высших учебных заведений, а также партнеров по развитию.

13 Января 2017 / Общество
Жители столицы Таджикистана Душанбе проводят несколько часов в очереди, чтобы просто попасть внутрь представительства МВД России по вопросам миграции 


НОВОСТИ

RSS
11 Апреля 2017 / Культура

Безопасность и экономическую стабильность Таджикистана обсудили в Курган-Тюбе политики, государственные деятели, чиновники, политологи и силовики из России, Казахстана и Таджикистана.

5 Апреля 2017 / Культура

4 апреля в столице Таджикистана Душанбе прошёл Международный круглый стол«Экономика новых возможностей: перспективы сотрудничества Таджикистана со странами евразийского интеграционного проекта». В нём участвовали представители властных структур республики Таджикистан, общественные деятели, ученые и бизнесмены, которые собрались, чтобы обсудить одну из самых важных для сегодняшнего Таджикистана проблем.

3 Апреля 2017 / Культура

3 апреля 2017 г. в Худжандском государственном университете прошел Международный круглый стол «Перспективы экономического и гуманитарного взаимодействия Таджикистана и стран евразийского интеграционного проекта». Ученые, историки, экономисты,  представители органов государственной власти России и Таджикистана собрались, чтобы обсудить перспективы дальнейшего развития отношений Таджикистана и стран-участниц евразийского интеграционного проекта.

ДАЛЕЕ>>>


ВИДЕО/АУДИО